Арт объект для Казани или первая буква татарского алфавита.

В арсенале проектов, выполненных qullar мебель, предметы интерьера и уличные арт объекты.

Проект, о котором дальше пойдет речь реализован для всемирного форума татарской молодежи, совместно с КГАСУ. Задача стояла создать объект, олицетворяющий современный татарский язык. Студентами архитекторами был разработан ряд проектов первой буквы татарского алфавита. Выбирая победителя основывались на знаковости символичности и аутентичности творения. Нас зацепила идея отражать окружающее пространство, растворяясь в нём. Буква немного погружена в поверхность на которой стоит, что отражает ее интеграцию в городское пространство.

 

Стилистически мы решили обратиться к стилю хай тек, используя современный материал и способ обработки – прокатную сталь, но в то же время добавили татарской аутентичности на торцевые элементы конструкции, сделав перфорацию в виде стилизованного орнамента, которые любим использовать в проектах. Таким образом были реализованы ключевые из дизайнерских принципов Qullar:<<смешивай не смешиваемое>> и <<доверяй корням>>.

 

Мы в команде Qullar верим, что удалось подчеркнуть временную связь, которую старается не утратить татарский язык и по ныне оберегая свою самобытность, в данном произведении архитектуры, несмотря на то что занимаемся более мебелью и обеспечением людей комфортными предметами интерьера.

 

Представленная на обозрение публики буква [оэ], как раз является символом самобытности, ярко и сразу выделяющемся на фоне следующих в изобилии кириллических символов. Qullar верят, что как предмет искусства она будет привлекать к себе внимание публики и вызывать вопросы, заставлять задуматься. Например, иностранец спросит, что это вообще за знак столь не похожий ни на что другое. Поэтому нам было вдвойне интересно вложить душу и наши умения в построение именно чего-то не банального как по форме, так и по смысловому содержанию.

 

Объект временно был выставлен в центре Казани на улице Баумана, после чего перемещен на территорию архитектурного университета.

 

Было здорово подарить городу что-то новое для него и получить возможность для нас самих выйти за рамки мебельного производства так сказать на улицы.

 

Сейчас уже прошло какое-то время и у наших парней по правде говоря уже руки чешутся сделать что-нибудь этакое ещё раз. На то мы и Qullаr, что означает с татарского, -<<руки>>. А ещё созвучно с английским cool, то есть мы крутые ребята с прямыми руками и амбициозными идеями. Нам интересно совмещать мебель и уличный арт. Круто, например, сделать что-то на чём и посидеть можно комфортно и сфотографироваться на память, и посмотреть интересно, осмыслить. Когда что-либо несет и функцию монументального искусства и практическую пользу, это то же <<смешение не смешиваемого>> на ещё более высоком уровне!